То, чего я не понимаю.
Я не понимаю, почему после распада СССР, в России не изменился вектор дружбы / вражды. Поясню. Советский союз на дух не переносил Запад по идеологическим причинам. Так уж исторически сложилось, что советская власть основу свою нашла в равноправии и отмены угнетения рабочих и прочих крестьян со стороны мирового капитала - кто является собственником средств производства и прочие постулаты. На смену власти народа (ну или одной партии рабочих и крестьян), в независимую (от кого?) Россию пришла идеология дикого запада - духа от равноправия не осталось, угнетатели появились как грибы после дождя, по количеству миллиардеров на душу населения переплюнули всех! Другими словами, иделогической основы для вражды с Западом не осталось. У них просто продвинутая версия, а в России пока еще только прототип, вроде как порше кайен супротив уазика, я про комфорт, если что, я не про проходимость.
Свобода конфессии? Да не вопрос - какой в жопу научный атеизм, по которому у меня была пятерка на первом курсе. Все стали вдруг набожные, Бог и Вера везде и всюду - опять граница между атеистами и верующими, что разделяла СССР с остальным миром пала.
Деды и прадеды, герои гражданской войны, павшие за свободу и независимость - Щорс, Чапай и прочие Буденные с Фрунзами - города переименовали, вспомнили Деникина, канонизировали Николая-2, хруст французской булки опять же... Зря война значит была, если теперь и тех и этих жалко? А ведь те, "беляки", с европой в друзьях были и даже в родственных связях. Не спорю, воевать друг с другом это не мешало, но через десяток лет опять миловались, тем более войны то были все либо колониальные, либо за ресурсы. По иделогическим разногасиям их не было. На воды в Баден Бадены к кузенам прдолжали мотаться на каникулах.
Война с Гитлером - все верно, мир отстояли, цена уплачена страшная. Но и Сталину жертву принесли, может даже большую.
Холодная война затем, железный занавес - идеология, свобода анжеле дэвис, луис корволан и прочие наджибуллы с ким ир сенами. Собрали вокруг себя оплот дружбы по иделогическим харакеристикам замешанным на деньгах и оружии, в ущерб своим гражданам. Понятно, денег не стало, все рухнуло.
Тех, советских, друзей продали - Вьетнам, Куба, Ангола - ауууу, след простыл... Вот новых, правда, нажили - Венесуэла и остров в океане какой-то.
А теперь попытаемся выстроить цепочку:
Дореволюционная Россия - богатым было хорошо, бедным плохо, в бога верми, друзья в основном Запад
Советская Россия - богатым было плохо, бедным хорошо, в бога не верми, друзья не Запад.
Новая Россия - богатым опять хорошо, бедным плохо,в бога верми, друзей нет.
Вопрос - почему друзей нет? Не за деньги, не за газ, а просто друзей? Даже белорусы с казахами слегка просели от нынешних новостей.
Почему нельзя так устроить это несчастную землю, чтобы Россия означала - быть богатым хорошо, и небогатым хорошо, с богом в душе и здравым смыслом в голове, окруженные друзьями...
Что мешает? Кто мешает? Не понимаю... Вроде деньги есть, мозги есть...
Хотя знаю наверное... Одно время мне казалось, что песня Розенбаума "летать так летать", или как она там правильно называется, именно она и отражает Россию - гулять - так до упада, пить - чтоб в зюзю, стрелять - так на поражение. Никаких полумер. Доброта, прощение - признак слабости. Отступил разочек - опустят. Язык силы ясен и понятен.
Как на зоне...
Вся страна по понятиям...
Меня поражает, как они еще там живут, они - мои друзья. В Москве и в Питере, в Омске и Самаре, под Тулой и на Алтае... Надевают бронежилеты терпения и выдержки выходя из дома, не снимают на улице маски лицемерия и пофигизма, ну чтобы не отличаться, и вперед. Зарабатывают, а их до нитки последней обирают, опять поднимаются... А потом умирают от инфарктов и инсультов. Но чаще стресс. Самый лучший отпуск побыть одному... Или на охоте... И в каждый выстрел боль и злость вложить... Но они ведь классные, они здравомыслящие, они все видят и все понимают, они умнее меня, они сильнее меня... Они не сдались и не уехали. И не только они, а еще 140 млн.
Но за что ты их так, а , Россия?