mciff: (dino)
- ты с бабушкой на каком языке говоришь?
- по русскому!
- с в детском садике?
- по немецку!

Оскар, 3 г 5 м
mciff: (inversia1eye)
Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит, как мне кажется, не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости, и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней (хотя все эти проблемы сами по себе достаточно серьёзны). Главная беда — в повсеместно принятом подходе к лечению.

Шесть лет в медицинском институте нам вбивали в голову тезис Матвея Мудрова о том, что лечить нужно не болезнь, а больного. Он очень глубокий и совершенно правильный, но, увы, частое повторение этого правила не может заменить его практического внедрения.

Чтобы лечить больного, а не болезнь, нужно для начала в этом самом больном увидеть живого человека, а этому, увы, нас не учили в советских медвузах, и не учат сегодняшних студентов в постсоветских академиях с университетами. Я вообще не уверен, что эту способность можно преподать в рамках какого бы то ни было академического курса. Можно научить фармакопее, обращению с приборами, чтению данных инструментального обследования, хирургическим приёмам. А человеческое отношение к ближнему можно только воспитать. Но ни советское общество с его помешательством на идеях коллективизма и отрицанием ценности отдельной личности, ни постсоветское, с его главным догматом «Своя рубашка ближе к телу», не в состоянии привить гражданам базовые ценности гуманизма, без восприятия которых завет Матвея Мудрова не получится ни понять, ни исполнить.

Постсоветская горбольница, как и советская — разновидность тюрьмы. К пациенту там относятся как к осуждённому. Если он туда попал — значит, ему положено страдать. Это считается нормой. Тот «режим», который у нас практикуется в лечебных учреждениях, не имеет никакого отношения к заботе о чьем бы то ни было здоровье: это просто набор бессмысленных административных запретов, которые абсолютно бесполезны для больных, а для вертухаев и медперсонала служат кормушкой, потому что нет в наших больницах такого запрета, который бы за взятку от 50 до 500 рублей нельзя было бы обойти. Нигде в мире не сыщешь аналогов этому нелепому «режиму», ограничивающему возможность пациента получать помощь и поддержку от близких, если они не скопили на взятку вертухаю.

Задача российского врача, даже самого эффективного, состоит не в том, чтобы избавить пациента от страданий, а в том, чтобы поскорей добиться таких лабораторных и клинических показателей, при которых его можно было бы выписать и освободить койкоместо.

К сожалению, этот антигуманный подход напрямую влияет на результаты лечения. Можно сколько угодно объявлять психосоматику лженаукой, но суровая реальность состоит в том, что физическое здоровье от психического абсолютно неотделимо. Основным критерием, по которому можно и должно оценивать эффект любого лечения, являются не анализы и рентгеновские снимки, а самочувствие пациента. Все мы однажды умрём, рано или поздно, отменить этого факта никакая медицина сегодня не в состоянии. А к врачу мы обращаемся затем, чтобы повысить качество жизни в отпущенный нам Богом срок. И мерилом этого качества является наше совершенно субъективное ощущение.

Советской и постсоветской системе здравоохранения этого никогда не понять.
Поэтому совершенно неудивительно, что никакой россиянин, могущий позволить себе лечение за рубежом, не упускает такой возможности — будь он хоть бизнесмен, хоть госчиновник. Ежегодно россияне тратят миллиарды долларов на то, чтобы их медицинскими проблемами занялся специалист, не считающий страдание пациента нормой жизни.

PS. Данный пост содержит пропаганду самоубийств среди лиц, занятых в российском здравоохранении.
Мне бы хотелось, чтобы многие из них убили себя об стену. По меньшей мере, мне б хотелось, чтобы убили себя все те люди, которые торгуют правами прохода в российские стационары.
В связи с чем мой пост в ближайшие трое суток будет, скорее всего, заблокирован ведомством г-на Онищенко.
Успейте расшарить до этого.
mciff: (dino)
А я до сих пор помню:

номера своего оружия во время срочной службы

еще номер советского паспорта своего помню

кроме того рабочий номер телефона моей мамы, когда номера еще были пятизначными

помню число пи до 8 знака

помню дни рождения своих одноклассников (а это уже лет 30 прошло)
сегодня, к слову, у одной из них день рождения

вот одного не знаю, нахрена оно мне надо и нет ли какого средства для очистки моей оперативной памяти от этих цифр и дат?
mciff: (dino)
Сей предмет у нас в семейном обиходе уже не первый год, но я не устаю удивляться.
В какой воспаленный ум могла придти подобная идея, когда и самое главное кому, чтобы такие концерны как WMF изготавливали сею херню в промышленных масшатабах. Итак, вот она, херня:



А улучшил идею и запатентовал ее в 1907 году герр Фердинанд Флейшман.

Вниамние вопрос - чо им еще 100 лет назад уже делать нехер не было?
mciff: (dino)
Сегодня у жены из сумки стольник вытащили. Хотя я не исключаю, что вполне возможно просто два полтинника выпали или она их обронила где. Еще более странно, что наличными мы пользуемся крайне редко - все карточками давным давно оплачиваем, а тут... Не важно. Захожу домой, она в этот момент стоит у плиты, глаза влажные и тихим голосом мне говорит: - "У меня горе случилось".
Я аж обмер. Пронеслись самые немыслимые виды горя перед глазами, где наименее болезненным была разбитая в хлам машина. Хорошо был сегодня у врача и мне сделали ЭКГ - сердце по последним данным в полном порядке. Проблем с кишечником (тьфу-тьфу) я тоже не имею, так что новость встретил стойко.
Когда все прояснилось, сказал ей только одну фразу из старых еврейских мудростей:
"Спасибо, Господи, что деньгами взял!"
Потом смеялись вместе...

Финал

May. 25th, 2013 09:06 pm
mciff: (Default)

Для меня тут вопрос симпатий - антипатий в противостоянии Мюнхена и Дортмунда. 7 немцев из Рур-гебита против 5 баварцев, или 3 поляка против одного голландца...

Multi-Kulti

May. 1st, 2013 10:47 pm
mciff: (Default)

Поймал себя сегодня во время джоггинга в лесу на мысли, что я, родившийся в Казахстане, чей родной язык русский, бегу по немецкому лесу, слушаю треки на английском и приветствую встречных бегунов "бон жур", а все потому, что на границе живем и французы так и кишат в лесу, так и кишат...

Posted via LiveJournal app for iPad.

mciff: (dino)
Вчера смотрел футбол. Понимаю, что я не оригинален, но вчера Бавария играла с Барсой в полуфинале лиги чемпионов и выиграла 4:0 - ура!
Так вот, смотреть пришлось по российскому НТВ, потому как немецкое общественное, т.е. бесплатное тв, в силу каких-то юридических причин имеет право показать только сегодняшний полуфинал Дортмунда против Реала.
Я был заворожен игрой, кто в курсе, тот поймет, игра была фантастическая! Но мне не это хочется сказать, а то, как комментировали во время и после матча российские специалисты игру и все что с ней связано. Особенно остро ощущаешь разницу, когда привык смотреть стилистически грамотный репортаж (пусть и на немецком), с уважением к противникам, с четкими комментариями к тем или иным игровым моментам. А чего стоило мне послематчевый "анализ" трех "экспертов" - это отдельно! В пивбаре в Геленджике из уст бывших участников "Кожанного мяча" технический анализ был бы лучше. А технически это выглядело вообще никак. Они вообще в курсе, что можно нажимать паузы, что существуют маркеры и четкие термины тем или иным тактическим схемам? Что перебивать собеседника некрасиво, а модератор обязан ставить не риторические вопросы своим собеседникам? Что неплохо было бы видеть тренеров или бывших игроков на таком вот анализе, которые бы умели выражать свои мысли гладко и без "ёпта" через слово? А если таких специалистов нет, а если нормальных футбольных комментаторов нет, а если Уткин это "их все", то тогда чего удивляться, что и футбола в России нет...
Короче, как и везде, специалистов заменили любители и от того мне грустно на все это смотреть.
mciff: (dino)
У нас на работе с незапамятных времен существует тотализатор. Как правило это Бундеслига, но и ЧМ или ЧЕ не забываем. Взнос лимитирован 1 евро, до пятницы все (играет человек 100-150) должны сделать свои ставки и в выходные (как правило) любители и "знатоки" футбола кусают губы, слушают радио, мониторят интернет в жгучем желании в понедельник получить признание и заслугу, да еще пару евро без налогов в свою секретную кубышечку. За все годы я выигрывал раза четыре, мой баланс где-то в районе нуля болтается, т.е. сумма ставок равняется сумме выигрышей. Для меня это больше уже традиция, нежели азарт и жажда наживы, потому как есть среди нас есть поклонники Баварии и Дортмунда, Шальке и Фрайбурга, и понятно, что после тура всегда есть место пикеровкам, анекдотам и элементарным подъебкам.
Так вот, сегодня я победил впервые за этот сезон. Сегодня можно утереть нос всем фанатам и экспертам - сегодня я имею право спокойно говорить о тактике и стратегии в современном футболе. И когда меня спросили, как, мол, тебе это удалось, то я наморщив лоб ответил, что в Советском Союзе у нас был спецпредмет - футболология целых два семестра, а я был отличником! Ну не буду же я им говорить, что как бывший комсомолец и пионер, просто не имел право проиграть в день рождения Ильича! Тебе, Ильич, моя победа!

80 лет!

Apr. 9th, 2013 03:26 pm
mciff: (dino)
С юбилеем, месье Профессионал!

mciff: (dino)
Читал недавно "ди вельт", и наткунлся на описание столицы Казахстана города-героя Астаны (он же Акмолинск, он же Целиноград, он же Акмола).
Вот фотка:


astana

Краткий перевод для невладеющих:

...Метрополия, которая выглядит так, будто орда студентов архитектурного получила неограниченный доступ к деньгам и галюциногенам. Диснейлэнд хрен знает где...


сами полюбуйтесь
mciff: (dino)
Если кто не помнит, то напомню, что в далеком и счастливом детстве жили мы все в единой у многонациональной стране. Смешанные браки были повсеместно, хотя как долго они выдерживали в неравной борьбе молодых гормонов против разницы менталитетов не скажу. Вспомнил просто случай один.
В соседнем дворе жил один такой сынок дружбы народов - мама русская, папа абхаз. Но папа пропал с поля зрения много лет назад и юный Гена с пеленок воспитывался на принципах демократического социализма впитывая все лучшее от мамы и бабушки на великом и могучем. Но к 14 Гениным годам у его биологического папы проснулась либо совесть, либо в новой семье не было сыновей, либо про стакан воды вспомнил. Как итог он объявился и пригласил сына на лето отдохнуть в Сухуми, познакомиться с родней и покушать шашлыков. Гену долго уговаривать не пришлось и он уехал. В конце августа Гена вернулся. Это был уже не наш Гена, который бегал с нами за мячиком с утра до вечера. Это был уже Геннадий! У него появились фирменный батник и настоящие джинсы. А еще туфли с фиксами. В них то уже не поиграешь в футбол, понятно! Гена стал нетороплив и вальяжен. Он ходил раздвинув локти с характерной морской походкой. Он курил и не просто Астру с Примой, а Космос с фильтром. Причем на пачке было написано Акосмос. Речь его преобразилась - он стал тянуть слова, буква Ш напрочь исчезла из букваря Гены и везде была заменена на Щ. Буква мягкий знак пропала тоже навсегда с привычных мест, но зато стала появляться в самых неожиданных местах. Помните "малчик и сол пишется с мягъкым знаком, а вилька и тарелька бэз"!
Так вот, первая фраза после отпуска на море из Гениных уст была:
"- сматры, вон твой мама выщель!"
Через неделю все вернулось, точнее то, чужое, улетучилось у Гены. Мы также играли в футбол и гоняли на великах, акцент исчез, джинсы полиняли, а фиксы отлетели, но еще долго мы подъебывали Гену "твой мама"...
mciff: (dino)
Объясняю Эрику (4г11м) про антонимы, он схватил на лету и находит сам пару:
Высокий - низкий;
Большой - маленький;
Черный - белый...
Не смог сам найти антонимы для двух слов - богатый и сытый.
mciff: (dino)
...Новых придворных все презирали. Но особенное презрение и даже ненависть заслужил Руф Билан, потому что стало известно о его измене.

С тех пор он осмеливался ходить по городу только в сопровождении двух дуболомов. Пришлось дать провожатых и другим советникам...

А.М. Волков: Урфин Джюс и его деревянные солдаты
mciff: (dino)
В те далекие времена не было еще на Руси ни железных дорог, ни строителей бама. Народ жил от ярмарки до ярмарки, от покрова до рождества, ну и цыплят точно считали по осени, если год был урожайным. Так вот, давным-давно это было. То ли погоды были не те, то ли ветра были с севера-юга-запада, но после семи тучных лет насупил голод и нужда в Горелово (ну или Неелово, хотя может все это было в Неурожайке). Как водится сначала все съели, затем искали виноватых, позже надумали искать правду. В окрестных деревнях правды было не много, собрали совет, собрали отряд мужичков на поиски правды-матушки за тридевять земель, там уж точно она есть.
Лаптей по три пары горемыкам выдали, сухарей последних по сусекам наскребли, портки заштопали, ермолки с кафтанами из нафталинов достали. Жены как водится всплакнули, детьи до околицы проводили, ну постукивая посохами двинулись мужички...
День идут, другой идут, месяц проходит, третий уж кончился. Нет правды. Через реки и буераки, по-над пропастью и через горы дальние шагают бедолаги. Лапти стерты, краски на зипунах выцвели, от портков только слово и осталось, одни лохмотья на истощенных и заросших телах.
К исходу третьего года забрели мужики на самый край мира, в пустыню каменистую. Чу, шорох послышался, затем звук погромче слышится. Остановились мужички, прислушались, да то уже рев раздается и на пустошь среди скал огромный циклоп семиметровый выпрыгивает.
"Кто такие"- спрашивает.
Самый смелый отвечает, что так мол и так, с Горелово мы, мужики простые, все пожрали дома, вот и правду пошли искать, трое пар лаптей сносили, по два посоха желзных сточили, все портки истлели, а все бестолку.
Задумался циклоп. Говорит сердешным: "Хотел вас сожрать сначала, но что с вас толку, кожа да кости! Хотя подкоптить и с пивом пойдет! Но вот если вы выполните мое задание, то так уж и быть, пощажу я вас."
"А что за испытание ты нам уготовил?"
"Да вздрочните мне, а то без бабы тяжело, а самому мне вера не позволяет моя циклопическая!"
"А как?! Ты ж воооона какой огромный, а мы тщедушненькие такие, сухонькие..." - запричитали мужички.
"Да как-как, встаньте в пирамиду друг-дружке на плечи и вперед, как бурлаки!" - заржал одноглазый.
Ну да делать нечего. Сгрудились те что еще покрепче был, взобрались им на плечи что полегче, ну и на самую верхотуру двоих дохликов отправили, самую деликатную работу делать. Облокотился циклоп об утес каменый, достал свой член, возложил на плечи двух верхних. Те команду нижним, мол, давайте, двигайтесь! Пошло дело! Нижние мужички три шага вперед- три шага назад, три вперед - три назад, темп держат, циклоп, скотина похотливая, урчит от удовольствия.
Тут с верхнего яруса крик: "Стояяяяять мужики, стояяяяяяяяять!!!"
"Чаво случилось-то"
"Да чаво-чаво - Кузмича закатало, вот чаво!"
mciff: (dino)
Утрируя и кратко
1. Если в стране большинство населения стесняется/боится/брезгует/избегает инвалидов и сирот, то не надо ожидать другого отношения к ним от депутатов и их командиров.
2. Детей не надо жалеть, о них надо заботится. Не свечка в храме им поможет, а наделеный полномочиями и финансированием социальный работник.
3. про мораль закон принявших нет смысла говорить, потому как морали в нашем понимании там нет. Нет стыда, нет совести, нет милосердия, даже логики нет - для пребывания у власти такие качества или ампутируют в детстве или рождается уже геномодифицированый горлум, у которого винигрет мыслей таков: "Если родные матери ими пожертвовали, а мы уж точно не будут пупы рвать за их интересы. Родина в опасности, Америка оборзела. Выживает сильнейший. Выколю себе глаз, пусть у тещи зять кривой будет."


P.S. наверное точно завтра конец света в одной шестой будет...
mciff: (dino)
Тема операционных систем меня особо никогда не интересовала. Что было - тем и занимался, в холиварах замечен не был, считая, что бесполезных знаний нет. Тем не менее сегодня именно эта мысль меня и посетила - решил посчитать свои оси:
- windows десктопный начиная с 3.11 практически все версии, МЕ только по-моему не было, сейчас на 8-ке дома и ХР на работе.
- linux дистрибутивы ради любопытства были почти на любой вкус и цвет - suse, red hat, mandriva, debian, ubuntu даже как-то ставил.
- symbian был на одной нокии
- ios сейчас на 2-ом ipad
- maemo на еще одной нокии
- windows CE 5.0 на каком-то коммуникаторе
- android на нынешнем Galaxy S3
- в bada пришлось на самсунге жены поковыряться

ну и чего мне не хватало казалось? правильно - blackberry. вот подарили к праздникам playbook в качестве читалки - убиваю длинные зимние вечера.

ну и резюме - нет в мире совершенства

Profile

mciff: (Default)
mciff

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 09:17 am
Powered by Dreamwidth Studios